dimanche 13 octobre 2013

Quesadillas aux trois fromages, épinards et maïs grillé

Je ne sais pas pour vous, mais moi, à l'automne, je fantasme sur le gras sous toutes ses formes: pizza, poutine, burgers, smoked meat, charcuteries et fromages... Qui dit quesadilla dit bien évidemment fromage, alors c'est comme ça que je m'explique ma rage subite et irrépressible de ce porte-étendard du comfort food tex-mex. Et je n'y suis pas allée avec le dos de la cuiller, non Madame!

Pour cette recette, j'ai combiné un mélange de fromage à la crème - pour l'onctuosité -, de Fruilano - pour la texture satisfaisante - et de Bleu, pour le goût. Me sentant un peu coupable à cause de ces excès, je me suis appliquée à faire pencher la balance du côté "santé" par une généreuse inclusion d'épinards et de maïs grillé... Je sais qu'on n'efface pas les calories et le gras avec quelques légumes, mais cela a tout de moins calmé ma conscience un petit brin.

Si votre corps vous demande du gras à vous aussi, vous savez ce qu'il vous reste à faire! Cette recette bébé-fafa mais ô combien délicieuse vous comblera à coup sur, foi de foodista en mission!


Fromage à la crème, Fruilano, Bleu
J'ai servi mes quesadillas avec de la crème sure et une salsa verde que j'ai
préparée avec les tomates encore vertes à la fermeture de mon jardin à la fin septembre.

Quesadillas aux trois fromages, épinards et maïs grillé
(Pour 2 à 4 personnes, selon les accompagnements)

Ingrédients

- 1 tasse de grains de maïs surgelés
- 2 c. à thé d'huile neutre
- 4 tortillas de blé larges
- 2 c. à table ou plus de fromage à la crème
- 80 grammes de fromage Fruilano râpé (ou un autre fromage à fondre comme la Mozzarella ou un Cheddar doux)
- 2 c. à table de votre fromage bleu préféré émietté
- 1 paquet de bébés épinards (140 grammes plus ou moins)
- Sel et poivre au goût
- 1 c. à table de beurre fondu (optionnel, pour décorer)
- Mélange de graines (optionnel, pour décorer, j'ai utilisé un mélange de Chia)
- Crème sure, salsa rouge ou salsa verde pour servir, au goût

Préparation

1- Préchauffer le four à 425 degrés Fahrenheit

2- Étaler les grains de maïs surgelés sur une plaque de cuisson, enduire d'huile, saler et poivrer, puis enfourner pour 12-14 minutes, jusqu'à ce que les grains commencent à dorer.

3- Sur une autre plaque de cuisson, disposer 2 tortillas de blé, puis tartiner les surfaces avec le fromage à la crème.

4- Placer la moitié des épinards sur chaque tortilla, puis recouvrir de Fruilano râpé et de bleu émietté.

5- Lorsque le maïs est prêt, l'ajouter sur les tortillas, puis placer les deux tortillas restantes par-dessus.

6- Si désiré, badigeonner le dessus de chaque quesadilla avec le beurre fondu, puis parsemer de graines pour la décoration.

7- Enfourner à 425 degrés pour une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les fromages aient fondu et que les épinards soient tombés.

Pour servir, je vous suggère de couper les quesadillas en triangles et de les placer dans un plat de service au milieu de la table. De cette manière, chaque convive pourra manger exactement la quantité qui lui convient. Préparez de petits bols avec de la crème sure et vos salsas préférées pour faire trempette. Avec une salade, ce repas végétarien comblera toute la famille!


Juste à voir cette photo, mon corps exige du gras à nouveau ! Malédiction!


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