jeudi 7 juillet 2016

Une salade tiède aux boulettes de poulet tex-mex

Dans la foulée de ma collaboration avec Exceldor, je me suis penchée sur le dossier de mitonner une recette "santé". Par chez nous, qui dit "santé", dit aussi "salade", et c'est avec enthousiasme que j'ai développé mon concept de salade tiède tex-mex faible en gras, avec des boulettes de poulet haché. En effet, il faut savoir que le poulet haché maigre contient 6% de matières grasses, contre 17% pour le bœuf haché maigre!

Un brin fébrile, j'ai présenté une assiette bien pimpante à mon goûteur professionnel (bon, ok, mon chum), incertaine de la manière dont il allait recevoir cette création. Il est ouvert d'esprit, mais malgré ça, disons que les salades ne sont pas le meilleur chemin vers le cœur d'un homme. Historiquement parlant, on s'entend.

Sa réaction enthousiaste m'a bien fait plaisir. Au point de me surprendre. "C'est quand même rien qu'une recette de salade tiède," ai-je fait valoir. "Mais tes boulettes sont délicieuses! Tu fais ça comment, du poulet haché? Tu passes le tout au hachoir? Au couteau?"

À mon regard éberlué, il a compris qu'il n'avait pas tout compris. Il est comme ça, mon chum, un grand perspicace. "Ben quoi?"

Chéri, j'ai une grande nouvelle pour toi: Exceldor vend du poulet haché. Et du dindon haché. Donc si tu es tanné du bœuf, que tu préfères éviter le porc et que tu ne veux rien savoir du cheval, tu as des alternatives.

Pimpante, vitaminée et faible en gras... Que demander de plus?
Un "extra" sauce à la lime! ;)

Salade tiède aux boulettes de poulet tex-mex
(Pour 4 personnes en entrée ou 2 en plat principal)

Ingrédients

Pour les boulettes

- Un emballage de 454 grammes de poulet haché Exceldor
- 1 grosse gousse d'ail finement hachée
- 1/2 tasse d'oignon finement ciselé
- 20 grammes de coriandre hachée finement (du persil frais ferait aussi bien l'affaire)
- 1 oeuf
- 1 à 2 c. à table d'épices Cajun au goût
- 1 c. à table de panko ou de chapelure

Pour la sauce crémeuse à la lime et à la coriandre

- 250 ml de crème sure sans gras
- 4 c. à table de mayonnaise
- 35 grammes de coriandre fraîche (1/2 bouquet, une grosse barquette ou 2 petites barquettes)
- Zeste et jus de 1 lime (environ 50 ml)
- 30 ml de sucre

Pour la salade

- Feuilles d'une laitue Boston
- 1/2 poivron rouge en dés
- 1 avocat en lamelles
- 4 c. à table de haricots noirs en conserve, rincés
- 4 c. à table de fromage Monterey Jack râpé
- Coriandre fraîche au goût

Préparation

1- Placer la grille du four en position supérieure, puis préchauffer le grill du four.

2- Combiner tous les ingrédients des boulettes dans un bol et former une douzaine de boulettes de 45 grammes environ (soit un peu plus grosses qu'une balle de golf) et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier d'aluminium.

3- Enfourner les boulettes pendant 5 minutes d'un côté, retourner et poursuivre la cuisson 4 minutes de l'autre, ou jusqu'à cuisson complète, qui peut varier selon la taille des boulettes.

4- Pendant ce temps, combiner tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bon mélangeur et réduire en sauce crémeuse lisse.

5- Laver et parer les légumes, herbes et autres garnitures de votre salade.

À partir d'ici, il ne vous reste plus qu'à assembler les salades dans chaque assiette, en prenant soin de répartir les boulettes et les garnitures, puis de recouvrir d'une généreuse lampée de sauce crémeuse à la coriandre et à la lime. Avec un peu de poivre du moulin, cette salade vous fera oublier que vous mangez santé! Surtout, n'oubliez pas, vous pouvez jouer avec les ingrédients de la salade: maïs grillé, jalapeno, tomates, les possibilités abondent. Amusez-vous!

Cette recette a été développée en collaboration avec Exceldor.

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